Apabila Anda hendak berlibur ke kota dingin berastagi letaknya di kabupaten karo anda pasti tidak terlewatkan kesempatan untuk menikmati kopi dengan racikan khas Desa CIMBANG di cafe GINBRELA menikmai kopi cimbang sinabung yang di hasilkan langsung oleh petani kopi desa cimbang.
Kami menyediakan tempat nongkrong untuk ngopi serta kamii menyajikan beranika ragam makanan di kedai kopi kami. Kopi cimbang adalah salah satu kopi yang tampil di arena pedesaan serta bisa berhadapan langsung dengan gunung apai sinabung yang saat ini sudah kembali aman dari erupsi
CARA MEMBUAT KOPI SANGER
Kopi sanger ini adalah paduan antara kopi beserta susu kental manis yang disebut dengan kopi Sanger.
Hampir ditiap semua kedai kopi saat ini menyediakan racikan kopi ini. Kopi sanger sudah terkenal namanya, menurut cerita seorang cikal bakal nama sanger muncul. cerita masyarakat sekitar tahun 1980-an ada salah satau warung tempat berkumpulnya para petani sebelum melakukan aktivitas ke ladang masing-,masing. Saat itu kopi hanya dengan ditambah susu kental manis tengah naik daun, namun harganya relatif cukup mahal pada masa itu.
Untuk mencari uang mereka pun masih terbatas pada masa itu, jadi tidak mampu kalau (harga) per gelas mahalnya hingga Rp,1000 , tetapi petani masih ingin menikmati kopi + susu. Akhirnya para petani pecinta kopi itu mencari agar bisa menikmati kopi + susu dengan harga mereka, Kemudian mereka dibuatkan kopi + susu tersebut dengan racikan susu yang dikurangi. petani menyebutnya itu kopi sanger, artinya 'sama-sama ngerti'. Kalau harga kopi + susu dulu Rp 1.000, nah kopi sanger itu Rp 500, jadi sama-sama ngerti kantong saat itu.
Resep Minuman Unik dan Mudah untuk Anda dan Keluarga Dirumah
Kopi sanger mulai melebar namanya. Warung kopi saat ini masih jadi favorit. Langsung saja kita pratekkan dan cara membuatnya sanger yang enak dan manis :
1. Bahan-bahan 2 sdm biji kopi jenis arabica dengan level roasting Medium To Dark ( DARK )
2. 4 sdm susu kental manis putih
3. 1 sdm gula pasir 1 gelas air panas harus mendidih
Cara Membuatnya :
1. Masukkan BUBUK KOPI yang sudah di giling halus kedalam alat seduh ( ROK PRESSO )
2. Tuangkan susu kental manis ke gelas yang sudah di tentukan lalu pres kopi tersebut
3. Lakukan tekanan yang kuat pada ROK PRESSO dengan tujuan supaya hasil extrak kopi menjadi lebih baik.
Cara Membuat Kopi Sanger Dengan Cara Tradisional
Bubuk kopi Rebus air sampai benar benar mendidih lalu masukkan ke dalam cangkir yang berisi bubuk kopi (semakin sedikit air semakin kental dan semakin nikmat) Aduk beberapa saat kemudian saring kopi tersebut hingga beberapa kali Setelah siap disaring masukkan susu sesuai selera lalu kopi siap dinikmati Untuk mencicipi kopi sanger dingin atau panas datang saja ke Kafe kami letaknya di desa CIMBANG.
Komentar
Posting Komentar