Langsung ke konten utama

Cara membuat sanger coffee

Cara membuat sanger coffee

Karena benar-benar masih awam soal kopi ,Eka Lubis yang juga  berprofesi meracik bumbu kerupuk kulit ikan patin ini  igin mencoba meracik kopi dan meminumnya sendiri, dengan penuh rasa penasaran tentang apa itu barista..??

setelah saya tanya bagaimana dengan hasil yang anda buat dan seperti apa rasanya kopi tersebut..? dan di cuma bisa jawab semua rasanya kayak kopi yang pahit. Ternyata itu emang buat melatih sensor lidah. Ke sini pun Eka jadi tahu, kalau di balik rasa pahit kopi itu ada rasa-rasa lain, kayak ada manisnya, asamnya, buah-buahan. Bahkan ada wangi-wangi khusus.

Waktu awal ke kafe kami letaknya di desa cimbang nih, Eka nggak disuruh langsung bikin kopi. Fokus dulu ke minuman non kopi, kayak red velvet, cokelat, atau matcha. Abis itu baru deh mulai coba-coba ke kopi, yakni espresso based, dan langsung di suruh buat kopi dengan nama menu SANGER

Jadi belajar takaran dulu, kayak espresso tuh harus berapa gram, dan lainnya.

Baru berlanjut belajar manual brew. Prosesnya emang diakui Eka lebih susah dibandung bikin espresso based, apalagai kalau manual brew yang V60.

Khususnya kayak yang V60, harus pouring airnya nggak sesuai atau kecepetan itu rasanya beda. Airnya kepanasan atau kurang panas itu sangat ber pengaruh ke rasa.
di setiap perlakuan kopi walaupun kopi yang sama dan orang yang sama tapi perlakuan yang berbeda maka cita rasapun akan pasti sangat berbeda..

jika anda merasa penasaran bisa anda daatang ketempat kami untuk mencoba langsung jadi barista ...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Green house Penjemuran kopi

Sudah hampir 95% produksi biji kopi di Indonesia yang dihasilkan oleh para petani langsung. entitas ini secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan produksi dan konsistensi mutu biji kopi nasional peran ini diembannya sejak dari panen buah kopi sampai akhir proses pasca panen, yaitu pengeringan. sayangnya sebagian petani masih belum lepas dari kebiasaan mengeringkan hasil panennya selain cara penjemuran. untuk menjaga mutu dan waktu proses bukan menjadi ukuran dan tidak terkontrol dengan baik wajar saja jika hasil biji kopi kering menjadi tidak konsisten. Bahkan sering terjadi kadar air biji kering akhir masih di atas 15 hingga 17% yang seharusnya 12,5% beruntung petani milenial sudah memiliki cara pandang baru tentang fitur mutu biji kopi dan efisiensi produksi metode penjemuran yang ada ada di mulai diangkat ke kasta lebih tinggi dan lebih kekinian pada saat ini setelah melewati fase proses rambangan hasil panen petik merah langsung dihamparkan di atas meja pengering da...