Langsung ke konten utama

Sosialisasi peningkatan kerangka wirausahaan

Sosialisasi ke wirausahaan
Sosialisasi ke wirausahaan

Sosialisasi ke wirausahaan


Segala puji syukur ke hadirat Allah SWT yang mana pada kesempatan pagi hari ini saya di berikan kesehatan jasmani serta rohani sehingga saya bisa hadir memenuhi undangan BNPB
Segai Narasumber tentang budidaya kopi serta peningkatan Ekonomi Masyarakat terdampak ERUPSI letusan gunung sinabung

Dalam rangka Sosialisasi peningkatan kerangka kehidupan  BERKELANJUTAN  ( LIVELIHOOD ) Ke wirausahaan bagi masyarakat pengungsi Di Kabupaten KARO.

Dahulu  ketika saya masih baru pertama kali belajar tentang ke wirausahaan pasca penanggulangan bencana erupsi sinabung  saya duduk sebagai peserta kebiasaan nya di paling belakang .
hari ini di pagi ini Allah memberikan kesempatan pada saya untuk berbagi ilmu tentang bagaiman budidaya kopi yang baik serta prosesnya yang di miliki saya tuk di terapkan pada para peserta

Guna di terapkan di desa masing-masing agar supaya PEREKONOMIAN mereka bisa meningkat
menjadi lebih baik, lahan mereka lebar dan bisa di tanami kopi tetapi mereka blim tau merawatnya.
Alhamdulillah saat ini mereka saat masuk keruangan ini  maindset mereka sudah mulai terbuka
dan menerima saran ataupun masukan -masukan untuk membudi daya kopi didesa masing-masing

kopi cimbang sinabung 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Green house Penjemuran kopi

Sudah hampir 95% produksi biji kopi di Indonesia yang dihasilkan oleh para petani langsung. entitas ini secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan produksi dan konsistensi mutu biji kopi nasional peran ini diembannya sejak dari panen buah kopi sampai akhir proses pasca panen, yaitu pengeringan. sayangnya sebagian petani masih belum lepas dari kebiasaan mengeringkan hasil panennya selain cara penjemuran. untuk menjaga mutu dan waktu proses bukan menjadi ukuran dan tidak terkontrol dengan baik wajar saja jika hasil biji kopi kering menjadi tidak konsisten. Bahkan sering terjadi kadar air biji kering akhir masih di atas 15 hingga 17% yang seharusnya 12,5% beruntung petani milenial sudah memiliki cara pandang baru tentang fitur mutu biji kopi dan efisiensi produksi metode penjemuran yang ada ada di mulai diangkat ke kasta lebih tinggi dan lebih kekinian pada saat ini setelah melewati fase proses rambangan hasil panen petik merah langsung dihamparkan di atas meja pengering da...