Langsung ke konten utama

Cara Mebuat ( SEDUH ) Kopi Enak

Kopi Cimbang Sinabung

Kopi Cimbang Sinabung

Kopi Cimbang Sinabung

                                              Kopi Cimbang Sinabung

Kopi, adalah minuman yang terbuat dari biji kopi pilihan yang di peroses mulai dari pemetikan KOPI Di giling serta di jemur sampai bisa di sangrai, lalu diseduh dengan beragam metode dan cara yang ada, untuk menghasilkan satu gelas kopi yang enak. 
Banyak di antara para penikmat kopi yang sering berkunjung ke coffee shop, maupun café agar dapat menikmati ragam jenis minuman kopi tanpa harus membuatnya sendiri di rumah, karena bagi sebagian orang, membuat kopi sendiri itu tergolong ribet dan memakan waktu.
Untuk setiap 15 gram kopi, kamu akan membutuhkan sekitar 180 ml air. Jadi, sambil menggiling kopi, didihkanlah air hingga mencapai suhu 85 hingga 90 derajat celsius. Menggiling biji kopi untuk membuat kopi tubruk tidak harus selalu menggunakan alat penggiling kopi atau grinder. Namun, untuk hasil terbaik, kami sarankan kamu untuk menggunakan alat tersebut.

Jangan lupa perhatikan tingkat kehalusan dari bubuk kopinya ya. Pastikan kamu menggiling biji kopi dengan baik. Untuk kopi tubruk, tingkat kehalusan dari bubuk kopi yang paling pas adalah di tingkatan medium. Tidak terlalu kasar, namun juga tidak halus seperti bubuk kopi sachet-an.

Oh ya, penggunaan biji kopi yang baru digiling, akan membuat rasa serta aroma dari kopinya lebih nikmat. Jadi, gunakanlah biji kopi yang baru digiling tepat sebelum diseduh. Setelah proses penggilingan biji kopi selesai, kamu bisa melanjutkan proses membuat kopi tubruk ke langkah selanjutnya, yakni menyeduh kopi dengan air yang sudah terlebih dahulu dididihkan. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, air untuk membuat kopi tubruk disarankan memiliki suhu sekitar 85- 90 derajat celsius.
Mengapa? Jika air yang digunakan adalah air mendidih, maka cita rasa kopi dan aromanya akan menghilang karena air tersebut memiliki suhu yang terlalu panas. Kami sarankan kamu untuk menggunakan termometer agar suhu air yang digunakan sesuai dengan yang di anjurkan, ya.

Kalau suhu yang diinginkan sudah didapat, kamu bisa mulai menuangkan air ke dalam gelas yang sudah diisi bubuk kopi yang telah kamu giling sebelumnya. Namun, tuangkan air sedikit saja untuk membasahi kopinya, kemudian biarkan selama 30 detik agar gas yang ada pada kopi keluar dengan sendirinya.
Nah, bila 30 detik sudah berlalu, tambahkanlah air secukupnya. Tuangkan air secara perlahan dan memutar, boleh searah atau berlawanan dengan arah jarum jam. Setelahnya, tunggu selama 3-5 menit dan biarkan kopi serta air larut dengan sendirinya. Usahakan untuk tidak mengaduk kopinya, ya.

Jika sudah, aduklah kopi secara perlahan dan merata. Kamu bisa mendapatkan rasa yang lebih kuat dari kopinya jika diaduk sedikit lebih lama dari biasanya. Voila, kopi tubruknya sudah siap untuk dinikmati!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Green house Penjemuran kopi

Sudah hampir 95% produksi biji kopi di Indonesia yang dihasilkan oleh para petani langsung. entitas ini secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan produksi dan konsistensi mutu biji kopi nasional peran ini diembannya sejak dari panen buah kopi sampai akhir proses pasca panen, yaitu pengeringan. sayangnya sebagian petani masih belum lepas dari kebiasaan mengeringkan hasil panennya selain cara penjemuran. untuk menjaga mutu dan waktu proses bukan menjadi ukuran dan tidak terkontrol dengan baik wajar saja jika hasil biji kopi kering menjadi tidak konsisten. Bahkan sering terjadi kadar air biji kering akhir masih di atas 15 hingga 17% yang seharusnya 12,5% beruntung petani milenial sudah memiliki cara pandang baru tentang fitur mutu biji kopi dan efisiensi produksi metode penjemuran yang ada ada di mulai diangkat ke kasta lebih tinggi dan lebih kekinian pada saat ini setelah melewati fase proses rambangan hasil panen petik merah langsung dihamparkan di atas meja pengering da...